Gymnasium » Ganztagsschule

Ganztagsschule (GTS)

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 gibt es jeweils eine Ganztagsklasse: Unterricht, Lernzeiten, Arbeitsgemeinschaften, Pausen, Bewegungsangebote und Mittagessen werden in rhythmisierter Form über den ganzen Schultag verteilt.

Der Unterricht in den Hauptfächern ist wöchentlich etwas erhöht.

In den täglichen Lernzeitstunden wird der Unterrichts- und Lernstoff in kleineren Gruppen mit Fachlehrkräften geübt und vertieft. Dadurch wird eine stärkere Differenzierung in heterogenen Leistungsgruppen gesichert.

Im Verlauf der Woche werden in der Regel keine schriftlichen Hausaufgaben aufgegeben. Über das Wochenende können sowohl schriftliche als auch mündliche Hausaufgaben gestellt werden.

In der Mittagspause erhalten die Schülerinnen in einem eigenen Essensraum eine warme Mahlzeit durch das Hildegard-Forum (besondere Ernährung wird berücksichtigt). Anschließend ist Zeit zur  Bewegung und Entspannung.

Die Schülerinnen wählen sich in ein vielfältiges AG-Angebot ein, wie z. B. Tischtennis, Leseclub, Chemie im Alltag, Brettspiele, Hörspiele oder Zeit mit unserem GTS-Schulhund Amira und vieles mehr.

Beispielstundenplan der Klasse 5d (GTS):

Stunden Zeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
1. 07.45 - 08.30 Musik Mathematik Kunst Mathematik Deutsch
2. 08.30 - 09.15 Musik Mathematik Kunst Mathematik Deutsch
3. 09.30 - 10.15 Englisch Deutsch Englisch NaWi Religion
4. 10.15 - 11.00 Englisch Deutsch Englisch NaWi Religion
5. 11.15 - 12.00 Deutsch Erdkunde Mathematik Erdkunde Sport
6. 12.00 - 12.45 Mittagessen Mittagessen Mittagessen Mittagessen Sport
7. 12.45 - 13.30 Bewegungspause Bewegungspause Bewegungspause Bewegungspause Freiwillig: Chor
8. 13.30 - 14.15 Lernzeit Lernzeit Lernzeit Lernzeit Freiwillig: Chor
9. 14.15 - 15.00 Sport Englisch NaWi Deutsch
10. 15.05 - 15.50 Klassenleitung AG Erwachsen werden AG

In den Jahrgangsstufen 7 und 8 (HIGA plus) ist das Ganztagsangebot nicht mehr an eine Klasse gebunden, sondern auch für die Parallelklassen in additiver Form zugänglich: Nach dem regulären Unterrichtsvormittag im Klassenverband gibt es ein Mittagessen, eine Bewegungspause, Arbeitsgemeinschaften, Hausaufgabenbetreuung, Projekte und Förderungen.

Der Unterricht findet am Vormittag in den jeweiligen Klassen 7 bzw. 8a - d statt. Die zusätzlichen Angebote beziehen sich auf den Nachmittag.

Nach dem regulären Vormittagsunterricht erhalten die Schülerinnen eine warme Mahlzeit durch das Hildegard-Forum. Anschließend ist Zeit zur Entspannung und Bewegung. Danach finden die Hausaufgabenbetreuung und ein AG-Angebot statt.

Innerhalb des AG-Angebotes können je nach Bedarf auch Entspannungsphasen sowie individuelle Förderungen über das SuSi-Nachhilfeprogramm erfolgen. Die Erledigung der täglichen Haus­aufgaben hat stets Vorrang vor anderen Aktivitäten.

1.-6. Stunde: 7.45-12.45 Uhr Unterricht in den jeweiligen Klassen 7 bzw.8 a-d
7. Stunde: 12.45-13.30 Uhr Mittagessen
8. Stunde: 13.30-14.15 Uhr Bewegungspause
9. Stunde: 14.15-15.00 Uhr Hausaufgabenbetreuung
10. Stunde: 15.05-15.50 Uhr Themenbezogene AG / Projekt / Entspannung / Förderung
(Bei Bedarf: Beendigung der Hausaufgaben)

Unterrichtszeit

Montag bis Donnerstag von 7.45 - 15.50 Uhr
Freitag (keine GTS) von 7.45 - 12.45 Uhr

Sprachenfolge
ab Klasse 5: Englisch
ab Klasse 6: Französisch

Zusätzliche Begleitung
durch eine pädagogische Fachkraft

und zwei FSJler (Freiwilliges Soziales Jahr)

Mittagsversorgung

durch das Hildegard-Forum Bingen

die Kosten liegen z. Zt. bei 55€/Monat

Die wöchentlichen Speisepläne finden Sie unter Downloads.

Informationen allgemein zur Ganztagsschule in Rheinland-Pfalz

Dr. Julian Kallmann, GTS-Leiter