: Lauter starke Frauen - Speaker's Day an der Hildegardisschule

Am 11. und 12. 6. 2019 fand an der Hildegardisschule zum zweiten Mal der Speaker's Day für die Oberstufe zu einem Zukunftsthema statt. Diesmal hatten sich die Jahrgänge 11 und 12 für das Thema "Feminismus heute" entschieden. Am ersten Tag führte Frau Dr. Heike Jung vom Ministerium für Familie, Frauen, Jugend, Integration und Verbraucherschutz in das Thema ein, danach diskutierte sie zusammen mit Siobhan Whelan, Jugendoffizierin der Bundeswehr, Dr. Theresia Theuke, Wissenschaftlerin und Familienmutter, und Denise Hottmann, Abteilungsleiterin bei Boehringer Ingelheim, über Fragen der Gleichberechtigung und Chancengleichheit. Souverän und gut vorbereitet moderierten Feline Groben und Annalisa Ongaro, beide MSS 12, das Podiumsgespräch. Am zweiten Tag las die Mainzer Autorin Simone Frieling aus ihrem neuesten Buch "Rebellinnen" mit den Biografien beeindruckender Frauengestalten aus der Geschichte und kam mit den Schülerinnen in ein lebhaftes Gespräch. Zum Abschluss der Veranstaltung übergab Frau Ursula Groden-Kranich, Bundestagsabgeordnete für unseren Wahlkreis, die Preise für die besten Texte des Schreibwettbewerbs zum Thema "Feminismus". Zusätzlich lud sie die Siegerinnen, Johanna Bialy (1. Preis), Lisa Kliebisch (2. Preis) und Marietta Pick (3. Preis) sowie die beiden Moderatorinnen spontan zu einem Besuch nach Berlin ein.

Dr. Ricarda Müller