: Book Creator, iMovie und Pic Collage - Digitale Medien in Kita und BBS

Die Schülerinnen der HBS 1b besuchten am 23. und 24.1.2019 die Konsultationskita "Zauberwind" in Hüffelsheim (Schwerpunkt: Digitale Medien in der pädagogischen Arbeit der Kita), um ein Kunstprojekt zu begleiten. Die Schülerinnen hatten die Aufgabe, mittels iPad die schriftweise Entstehung der Kinder-Kunstwerke zu fotografieren und anschließend mit dem Bildmaterial ein Video über die App iMovie zu gestalten. Nach der Fertigstellung konnten die Kinder, die Schülerinnen und die Eltern die Ergebnisse im Eingangsbereich der Kindertagesstätte über einen Monitor bewundern. Für die Eltern ist dies eine schöne Möglichkeit, ihre Kinder "in Aktion" zu erleben und auch die Kinder haben ihren Spaß daran, sich selbst noch einmal beobachten zu können. Im Rahmen des Schulunterrichts hatten die Schülerinnen die Aufgabe, ein dialogisches Fotobuch, einen Trailer und eine Collage zu den Themen "Von Fenstern, Türen und Schlössern", "Von Stühlen, Tischen und anderen Sitzgelegenheiten", "Von Rucksäcken, Taschen und sonstigem Gepäck", "Von Schlappen, Schuhen und Stiefeln" zu erstellen. Viele kreative Ergebnisse sind entstanden, die Lust auf mehr machen.

Petra Kreuzer-Stockinger und Gabi Höpfner